MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

Еще два центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» приостановили деятельность

0 0

Центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Туле и Липецке приостановили свою работу с 1 февраля на неопределенный срок. Онкобольные не смогут пройти позитронно-эмиссионную томографию по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщили в компании.

Еще два центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» приостановили деятельность

Фото: «ПЭТ-Технолоджи»

Этот метод исследования онкологи назначают пациентам для уточнения локализации опухолей, а также распространенности злокачественных новообразований, в том числе — поиска метастазов.

Как сообщается на официальном сайте компании, причина приостановки — существенное снижение финансирования: «Установленные Территориальными фондами обязательного медицинского страхования Тульской и Липецкой областей тарифы на услуги ПЭТ/КТ в 2024 году не покрывают расходы на выполнение данного исследования («Тарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования на территории Тульской области 2024» от 29.12.2023 г.; «Тарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования на территории Липецкой области 2024» от 29.12.2023 г.)».

В связи с этим онкопациентам из Тулы и Липецка предлагается пройти исследование в ПЭТ/КТ-центрах Рязани или Обнинска (при наличии необходимого пакета документов).

На сайте компании отмечается, что «возобновление оказания услуг ПЭТ/КТ в 2024 году за счет средств программы ОМС жителям Тульской и Липецкой областей будет возможно после увеличения тарифов на данный вид диагностического исследования».

Ежемесячно центры «ПЭТ-Технолоджи» в Туле и Липецке выполняют по 240—245 исследований в месяц. Как стало известно, на момент остановки ПЭТ/КТ-сканирования ожидают 80 туляков и 125 жителей Липецка с диагнозом ЗНО.

В частности приводится рассказ Полины Поярковой, дочери онкологической пациентки из Тулы Татьяны Штивель: «Осенью прошлого года у моей мамы диагностировали рак шейки матки с множественными метастазами в другие органы. Маме 60 лет, у нее было несколько курсов химиотерапии, и после каждого ей назначали ПЭТ/КТ для контроля лечения. Мы были записаны на 16 февраля на ПЭТ/КТ в наш тульский центр, а следующий курс лечения должен был начаться 20 февраля. Вчера позвонили и сказали, что принять маму в Туле не смогут, и предложили поехать в Обнинск или Рязань в другие центры «ПЭТ-Технолоджи». Теоретически, когда такая жизненная ситуация, мы рассматриваем ее, но для нас это дополнительные затраты по времени и финансам. Это сложно».

Напомним, что это уже не первый случай приостановки работы центров «ПЭТ-Технолоджи» с начала года по аналогичной причине. Так, 9 января приостановил работу центр в Екатеринбурге и через две недели возобновил прием после повышения тарифа.

С 26 января не работает центр в Иваново. Большинство пациентов из Иваново пока ждут решения властей и руководства центра «ПЭТ-Технолоджи». Но есть и пациенты, которые оказались в безвыходной ситуации и вынуждены добираться в Ярославль.

«Мне 50 лет и у меня тяжелый диагноз — множественная миелома, — приводит компания рассказ Татьяны [фамилия не указана]. — Я с 2021 года борюсь с раком. В связи с временным прекращением работы центра «ПЭТ-Технолоджи» с 1 февраля я вынуждена перенести свое медицинское исследование в Ярославль. Туда я записалась на 5 февраля. Мне тяжело, но придется ехать на общественном транспорте 120 километров, потому что я скоро должна продолжить химиотерапию, а без ПЭТ/КТ-исследования это невозможно».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.