MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

Онколог Серяков: любители еды с острым вкусом рискуют заболеть раком желудка

0 0

Онколог Серяков: любители еды с острым вкусом рискуют заболеть раком желудка

Онколог Александр Серяков: люди, постоянно употребляющие копчености, а также продукты с острым и соленым вкусом, увеличивают свой личный риск злокачественного заболевания желудка.

Как связаны рак желудка и пристрастие к острой еде, и существует и такая связь вообще? На этот вопрос онколог Серяков дал развернутый ответ в интервью «Известиям». Специалист напомнил, что остроту обеспечивает вещество капсаицин, которого особенно много в жгучих разновидностях стручковых перцев. Капсаицин является активным вещество и оказывает на организм определенное влияние. Такое влияние может быть и позитивным, и негативным – в зависимости от количества жгучего вещества, употребляемого человеком.

«Капсаицин обладает как противораковыми, так и канцерогенными свойствами… учеными была выявлена прямая зависимость канцерогенного и противоракового эффекта от его суточной дозировки», — сообщил Александр Серяков.
Онколог добавил, что любители еды с острым вкусом рискуют заболеть раком желудка, если употребляют ее часто и в большом количестве. Он обратил внимание на то, что такие страны как Китай, Таиланд, Южная Корея, Япония, Индонезия отличаются широкой распространенностью рака желудка среди местного населения. Все они являются регионами, где традиционно едят много острого. Медик проинформировал, что у азиатов, ежедневно потребляющих до 200 мг капсаицина, исследователями был выявлен канцерогенный эффект этого вещества.

«В зону риска развития рака желудка могут попасть не только те, кто ест много острого перца, но и люди, которые постоянно потребляют острые и соленые продукты, например, пикантные соусы, кетчуп, консервы, маринады, колбасы и копчености», — уточнил врач.
По словам Серякова, перечисленная еда отличается содержанием канцерогенов, и некоторые из них провоцируют развитие опухолевых процессов, даже если употребляются в небольшом объеме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.