MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

Радикальная простатэктомия повышала риск недержания мочи

0 0

Радикальная простатэктомия при раке предстательной железы чаще приводила к ухудшению недержания мочи по сравнению с лучевой терапией с андрогенной депривацией в течение десяти лет наблюдения после вмешательства. При этом после оперативного лечения ухудшения сексуальной функции не выявлено.

Радикальная простатэктомия повышала риск недержания мочи

Фото: 123rf.com

Ученые из университетов Вандербильта и Торонто оценили частоту неблагоприятных функциональных исходов различных методов лечения локализованного рака простаты. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network.

Среди пациентов с исходно благоприятным прогнозом радикальная простатэктомия приводила к большей частоте недержания мочи (разница более 12 баллов по шкале EPCIC), но не ухудшала сексуальную функцию по сравнению с лучевой терапией или наблюдением.

Среди пациентов с исходно неблагоприятным прогнозом радикальная простатэктомия по сравнению с лучевой терапией с андроген-депривационной терапией была связана с более выраженным недержанием мочи (разница более 26 баллов), но опять же не с ухудшением сексуальной функции. Дистанционная лучевая терапия в комбинации с андрогендепривационной терапией в этой группе в большей степени ухудшала кишечную и гормональную функции по сравнению с радикальной простатэктомией.

Анализировали данные 2445 мужчин, проходивших лечение по поводу локализованного рака простаты. Всех участников разделили на группы в зависимости от исходного прогноза и метода лечения.

Средняя продолжительность наблюдения составила десять лет. Оценивали изменения сексуальной, мочевыделительной, кишечной и гормональной функций с использованием расширенного сводного показателя оценки рака простаты (EPCIC) по 100-бальной шкале, где 100 баллов — это лучший результат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.