MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

Счетная палата вновь указала на недоступность молекулярно-генетических исследований в регионах

0 0

Счетная палата вновь выявила недостаточное освоение регионами средств ОМС на проведение молекулярно-генетических исследований. В 19 субъектах такие исследования онкопациентам вообще не проводились.

Счетная палата вновь указала на недоступность молекулярно-генетических исследований в регионах

Фото: 123rf.com

Счетная палата снова указала Минздраву на недостаточную доступность молекулярно-генетических исследований (МГИ) для диагностики онкозаболеваний и подбора таргетной терапии. За 9 месяцев 2023 года МГИ не выполнялись в 19 субъектах. При этом врачи продолжали назначать таргетную противоопухолевую лекарственную терапию и госпитализировать пациентов, следует из оперативного доклада аудиторов об исполнении бюджета Федерального фонда ОМС (ФОМС).

В 9 субъектах комиссии по разработке территориальной программы ОМС не утвердили плановые показатели по количеству исследований и финансовых затрат на МГИ для диагностики онкологических заболеваний и подбора противоопухолевой лекарственной терапии. Требуется дополнительный анализ со стороны Минздрава и ФОМС, чтобы выявить причины этого, делают вывод аудиторы. В частности предлагается установить, какие именно факторы могли мешать этому (отсутствие медоборудования и обученного медперсонала, проблемы с маршрутизацией или иные причины).

Всего в России за 9 месяцев 2023 года фактически выполнены и оплачены 190 610 МГИ (99,5% от годовых плановых показателей) на сумму 1 млрд 754,7 млн руб. (101% от плана), без учета межтерриториальных расчетов. 

В 2022 году молекулярно-генетические исследования (МГИ) не проводились в 19 субъектах. При этом таргетные препараты пациентам в этих регионах назначались. Данные приводил на итоговой коллегии Минздрава глава ФОМС Илья Баланин. В числе субъектов с нулевыми показателями выполнения МГИ были Камчатский край, Магаданская, Вологодская, Ленинградская области, Еврейская автономная область, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Бурятия, Карелия, Хакасия, Калмыкия и Адыгея. В связи с этим территориальным фондам ОМС и страховым компаниям предлагалось усилить контроль за назначением противоопухолевой лекарственной терапии.

О проблеме недостаточности молекулярно-генетических и гистологических исследований, используемых для диагностики онкозаболеваний и подбора таргетной терапии, ФОМС впервые сообщил в ноябре 2020 года. Позднее в Российском обществе клинической онкологии (RUSSCO) уточнили, что исследования частично помогали оплачивать фармацевтические компании-спонсоры. В 2022 году ФОМС повторно сообщил о российских регионах с нулевым назначением молекулярно-генетических исследований. При этом в фонде выражали сомнение, что весь пул нуждающихся в этих исследованиях пациентов мог быть охвачен внебюджетными источниками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.