MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

Врач Солнцева объяснила, какой хлеб может содержать добавки с канцерогенным действием

0 0

Врач Солнцева объяснила, какой хлеб может содержать добавки с канцерогенным действием

Врач и биотехнолог Татьяна Солнцева: производители хлеба могут нелегально добавять в муку для выпечки своей продукции опасные вещества.

Врач Солнцева рассказала в интервью «АиФ», что покупаемый в магазине хлеб может содержать вредную для здоровья «начинку» в виде нежелательных и даже запрещенных добавок. Такие добавки, по словам эксперта, в обход всех запретов применяют изготовители белого хлеба.

«В РФ ежегодно проводятся веерные исследования хлебобулочной продукции. Последнее, проведенное в 2023 году, включало больше 190 образцов белого хлеба. Выяснилось, что чуть более 5% из них содержат опасные добавки семикарбазид и броматы», — проинформировала Татьяна Солнцева.
Врач объяснила, что добавки в виде семикарбазида, бромата калия (E924a) или бромата кальция (E924b) позволяют пекарям готовить хлеб из низкосортной муки и при этом получать готовый продукт, обладающий привлекательными для покупателя внешними характеристиками, – он будет пышным, мягким, аппетитным.

Солнцева предупредила: названные добавки, присутствующие в хлебобулочных изделиях, являются опасными для здоровья. Броматам и семикарбазиду присуще канцерогенное действие.

«В исследованиях доказано, что эти вещества обладают канцерогенным действием и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Кроме того, они оказывают токсическое действие на кожу, слизистые и мочевыводящую систему человека», — констатировала медик.
По мнению Солнцевой, в повседневном рационе следует отдавать предпочтение выпечке, рецепт которой предусматривает использование «грубых» сортов муки, а не рафинированную белую пшеничную муку, – например, черному хлебу, дарницкому или бородинскому.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.