MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

Врач Соломатина: клетчатка, белок и полезные жиры снижают риск появления сахарного диабета

0 1

Врач Соломатина: клетчатка, белок и полезные жиры снижают риск появления сахарного диабета

Врач-диетолог Елена Соломатина: подверженность диабету усиливает питание, из-за которого в организме растет жировая ткань.

Врач Соломатина рассказала в интервью «Вечерней Москве» о продуктах, употребление которых снижает риск появления у человека сахарного диабета. В частности, для профилактики ведущих к диабету «инсулиновых качелей» специалистка порекомендовала есть белок.

«У белка достаточно низкий гликемический индекс, он дает чувство насыщения на длительный срок. Легко усваиваются в организме яйца, мясо рыбы, курицы, индейки, кролика. После них вы вряд ли захотите еще и сладкого», — поделилась Соломатина.
Кроме того, риск появления сахарного диабета эффективно снижают продукты, насыщенные клетчаткой. Например, цельнозерновые крупы «забирают» остатки жиров и сахара, помогая выводить их из организма.

Помимо клетчатки и белка, в рационе должны присутствовать полезные жиры: их можно получать из  растительного и льняного масла, орехов, семечек. Благодаря   их ненасыщенным жирным кислотам укрепляются клеточные мембраны, понижается уровень холестерина, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, которая сильно страдает из-за повышенного уровня сахара в крови.

Еще одна группа продуктов, улучшающих защиту организма от появления сахарного диабета, – это источники хрома (например, в виде богатых им морепродуктов, черного шоколада и какао, корицы).

Соломатина подчеркнула, что питание человека не должно стимулировать развитие жировой ткани – ее увеличение тесно связано с развитием диабета 2 типа.

«Чтобы защитить себя от диабета, нужно поддерживать свой вес. Связано это с тем, что жировая клетка становится нечувствительной к инсулину, который «тащит» глюкозу», — пояснила врач-диетолог.
Медик предупредила, что активному жироотложению в организме способствуют крахмалистые термически обработанные продукты (белый хлеб и выпечка, жареная картошка или картофельное пюре), а также продукты с трансжирами (их много в промышленных кондитерских изделиях). Эти продукты нужно употреблять крайне умеренно или не есть совсем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.