MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

Онколог Черемушкин: жирная и соленая пища повышают риск рака, врач Воробьев рассказал, чем заменить вредные продукты

0 0

Онколог Черемушкин: жирная и соленая пища повышают риск рака, врач Воробьев рассказал, чем заменить вредные продукты

Отдавая предпочтение здоровой пище, можно сократить риски развития рака, рассказал NEWS.ru врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин. По его словам, важно ограничить потребление жирной и соленой пищи и добавить в рацион больше зелени и овощей.

«Конечно, человеку нужно правильно питаться, чтобы поддерживать свое здоровье. Требуется регулярное разнообразие зелени и овощей в рационе. Также рекомендую отказаться от употребления алкогольных напитков и сигарет. Сократить потребление копчёностей, жирной и соленой пищи. Злоупотребление такими продуктами косвенно влияет на проблемы с хроническими заболеваниями, которые в свою очередь могут вызвать рак. Химические вещества, которые используются для консервантов тоже повышают риски развития опухоли», — рассказал Черемушкин.

Врач также подчеркнул, что глюкоза является основным источником энергии для клеток, но избыточное потребление сахара может стать фактором риска для развития онкологических заболеваний. Поэтому важно следить за уровнем потребления сахара и предпочитать его натуральным источникам, таким как фрукты и овощи.

«Профилактика рака начинается с здорового образа жизни и разнообразного питания. Избыток сахара, соли, трансжиров и переработанных продуктов действительно увеличивают риск развития рака. Включение определённых продуктов в рацион может помочь снизить риск», — говорит врач-онколог Андрей Воробьев специально для МедикФорум.
Овощи и зеленые листья
Богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений и поддерживать их здоровье.

«Особенно полезны красные овощи (помидоры, красный перец), капуста, брокколи, шпинат и картофель».
Фрукты
Содержат витамины С и Е, каротиноиды и другие антиоксиданты, которые снижают воспаление и помогают в борьбе с свободными радикалами. Особенно полезны цитрусовые, ягоды, яблоки и груши.

Злаки и бобовые
Источник растительного белка, клетчатки и фитонутриентов, которые снижают риск развития рака кишечника, молочной железы и других видов рака.

Рыба
Богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3, которые имеют противовоспалительные свойства и могут снижать риск развития определенных видов рака, таких как рак молочной железы и простаты.

Зеленый чай
Богат антиоксидантами, особенно катехинами, которые могут помогать защищать клетки от повреждений и предотвращать развитие рака.

Оливковое масло
Содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, которые могут помогать снизить воспаление и риск развития рака.

Продукты со свежими специями
Куркума, имбирь, чеснок и перец содержат биологически активные соединения, которые могут иметь противораковые свойства и помогать в профилактике рака.

«Помните, что здоровый образ жизни, включая умеренное употребление алкоголя, отказ от курения и регулярную физическую активность, также являются ключевыми элементами профилактики рака», — говорит Воробьев.

Ранее МедикФорум писал о том, почему нельзя пить кофе натощак.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.