MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

Врач Лепилова: жирные кислоты в майонезе повышают риск воспаления и раннего старения

0 0

Врач Лепилова: жирные кислоты в майонезе повышают риск воспаления и раннего старения

Врач-терапевт Полина Лепилова: для злоупотребляющих майонезом людей возрастает вероятность хронического воспаления в организме.

Блюда с майонезом – непременный атрибут накрытого стола в период новогодних праздников. Врач Лепилова посоветовала россиянам тщательнее контролировать количество майонезных закусок в своих тарелках, поскольку злоупотребление этим сверхжирным соусом негативно сказывается на организме.

«Регулярное злоупотребление майонезом приводит к хроническому воспалению в организме и преждевременному старению», — заявила Полина Лепилова в беседе с «Лентой.ру».
Терапевт отметила, что в составе майонеза содержится много растительного масла. В подсолнечном масле, используемом ля его изготовления, присутствуют арахидоновая и линолевая жирные кислоты, относящиеся к жирам омега-6. Данные вещества, употребляемые в значительной дозировке, могут провоцировать развитие воспалительных процессов в организме – провокаторов многих опасных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и рак.

Также врач Лептилова обратила внимание на то, что майонез готовится с использованием яичных желтков, богатых насыщенным жиром. Постоянное употребление продуктов, содержащих этот тип жира, ассоциируется с повышением уровня холестерина и развитием атеросклероза.

«Кроме того, майонез содержит сахар и соль, что может способствовать набору лишнего веса», — предупредила медик.
Специалистка посоветовала заправлять праздничные блюда и салаты соусами не из магазина, а самостоятельно приготовленными из натуральных, полезных ингредиентов. Наиболее правильным будет освоить рецепты менее калорийных и насыщенных заправок.

Что позволяет сделать новогодние салаты менее калорийными:

  • Готовя домашний майонез, смесь из масла и яиц можно заменить биойогуртом или сметаной невысокой жирности (10 процентов);
  • Вместо колбасы можно использовать диетическое отварное мясо;
  • Соленые огурцы можно заменить свежими;
  • Часть картофеля можно заменить яблоком;
  • Крошить в салаты больше яичного белка и меньше желтка;
  • Уменьшить количество соли или вообще не солить.
  • Ограничить количество добавляемого в заправки или соусы сахара.
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.