MaxiDent - твой портал о медицине, здоровье и красоте.
Блог о медицине, здоровье и красоте.

LМL: индейка, свекла и картофель повышают уровень «хорошего» холестерина, врач Котельницкий порекомендовал есть рыбу

0 1

LМL: индейка, свекла и картофель повышают уровень "хорошего" холестерина, врач Котельницкий порекомендовал есть рыбу

Жирная рыба, куриная грудка, индейка, свекла и картофель повышают уровень «хорошего холестерина» в крови. Об этом рассказал Авинаш Хари Нараянан, клинический директор London Medical Laboratory.

Ваше тело использует холестерин для важных задач, таких как выработка гормонов, и обычно способно вырабатывать весь необходимый вам холестерин естественным путем. Холестерин также содержится во многих продуктах, которые вы едите.

Он может начать образовывать липкие отложения, называемые бляшками, в кровеносных сосудах и в конечном итоге закупоривать их. Точно так же, как вода не может течь через жирную пробку в кухонной канализации, кровь не может свободно перемещаться по суженным бляшками артериям к сердцу и другим органам и обратно. 

Авинаш Хари Нараянан объяснил, что «хороший холестерин» переносится в кровотоке липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они транспортируют не использованный организмом холестерин в печень, где тот утилизируется до желчных кислот.

«Плохой холестерин» переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), способные формировать атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение просвета сосудов. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению Нараянана, повысить уровень ЛПВП в крови могут жирная рыба, куриная грудка и индейка, которые богаты ниацином. Кроме того, с этой задачей способны справиться продукты, которые содержат много антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки от повреждения в процессе окисления. К ним относятся свекла, фиолетовая капуста, кале и шпинат.

Другим полезным продуктом, способствующим улучшению липидного профиля крови, является жареный картофель. В нем нет жира и холестерина, а также мало натрия. 

Врач-нутрициолог Котельницкий Никита сделал особых акцент на эффективность жирной рыбы при снижении «плохого» холестерина.

«Планирование питания становится более сложным, если у вас диагностирован высокий уровень холестерина. Когда вы выясните, какие продукты лучше всего подходят для достижения ваших целей в области здоровья, а какие следует сократить, у вас, вероятно, возникнет много вопросов. Из всех перечисленных Нараянаном продуктов, я бы все же рекомендовал сделать акцент на рыбу», говорит Котельницкий специально для МедикФорум.
Сколько рыбы можно есть при высоком уровне холестерина?
«Съедайте как минимум две порции рыбы (всего 6 унций) в неделю, чтобы улучшить здоровье сердца. Сосредоточьтесь на тех, в которых много омега-3, чтобы получить максимальную пользу. Это тип ненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с вредным воздействием холестерина на артерии», — говорит Котельницкий.
Полезная для сердца рыба, богатая жирными кислотами омега-3:

  • Анчоусы
  • Черная треска
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Сардины
  • Полосатый окунь
  • Форель
  • Тунец
  • Сиг

Ранее МедикФорум писал об ошибках в здоровом питании.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.