Врач Мамонтова: избыток витамина D вреден наряду с его дефицитом
Врач-эндокринолог Елена Мамонтова рассказала, как определиться с нужной дозировкой витамина D.
Врач Мамонтова напомнила в интервью «АиФ», что дефицит витамина D, риск которого возрастает в холодное время года, – вреден для организма.
«Этот витамин оказывает воздействие на регуляцию кальция и фосфора, и если его не хватает, растут риски развития остеопороза, ослабления иммунитета, ухудшения функции мышц, развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также его дефицит может быть причиной проблем с эмоциональным и ментальным благополучием», — констатировала медик.
Мамонтова отметила, что некоторые продукты питания содержат в себе витамин D: например, он присутствует в натуральном сливочном масле и молоке, в печени трески, желтках. Однако чтобы он полноценно усваивался из них, организм должен получать и другие питательные вещества, человек должен уметь правильно сочетать разную еду. При этом не всегда понятно, в каком количестве нужно есть содержащие витамин продукты.
Специалистка подчеркнула, что точно определить, имеется ли у человека дефицит витамина D, нуждается ли он в приеме препаратов с витамином или можно прибегнуть к другим мерам восполнения, – должен определять исключительно врач, исходя из результатов анализов.
«Чтобы располагать точными цифрами, от чего и будет определяться необходимость восполнения витамина и дозировки, надо сдать специальный анализ крови».
Мамонтова обратила внимание на то, что существует мнение о необходимости увеличивать дозу витамина D с возрастом. Нередко люди принимают добавки с ним, исходя из собственных представлений о нужной дозировке. Такое поведение – опасная ошибка, так как избыток витамина D вреден наряду с его дефицитом.
«Переизбыток витамина D не менее опасен и вреден, чем недостаток».